PERENCANAAN KINERJA TAHUNAN MELALUI PENILAIAN EVALUASI LAKIP - Fairus, T Muhamad; Andriani, Seno (Universitas Riau, 2014)
Tujuan penelitian iniadalah mengetahui perencanaan kinerja tahunan melalui penilaian evaluasi Lakip Tahun 2012 diKabupaten Siak dan faktor-faktor yang menghambatnya. Penelitian ini dinilai dari pelaksanaanLakip Tahun 2012 di Kabupaten Siak dan berdasarkan pendapat Dona Rema tentang penilaianevaluasi Lakip yang ditinjau dari masukan, keluaran, hasil, manfaat dan dampak. Penelitian inidilaksanakan di Kabupaten Siak. Dimana yang menjadi informan penelitian adalah Kepala Dinas,Kepala Kantor dan Kepala Badan sebagai informasi kunci dan Sekretaris Daerah, Asisten Daerahsebagai informan pelengkap. Dimana tehnik penentuan informan penelitian yang digunakan adalahpurposive sampling yaitu pemilihan informan penelitian berdasarkan tujuan penelitian. Dalammelakukan pengumpulan data digunakan metode observasi dan wawancara kepada informanpenelitian. Setelah data terkumpul kemudian dianalisa dengan menggunakan analisa deskriptifkualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perencanaan kinerja tahunan melalui penilaianevaluasi Lakip 2012 di Kabupaten Siak adalah baik. Kemudian proses perencanaan kinerja yangdinilai melalui evaluasi Lakip 2012 yang ditinjau dari masukan (input), keluaran (output), hasil(outcome), manfaat (benefit) dan dampak (impact) sudah terlaksana dengan baik. Selanjutnyafaktor-faktor yang menghambat perencanaan kinerja tahunan melalui penilaian evaluasi Lakip 2012di Kabupaten Siak, yaitu keterbatasan SDM yang terlibat dalam pengelolaan kegiatan,kekurangmatangan pihak SKPD dalam menetapkan rencana kegiatan dan belum optimalnyapelaksanaan fungsi koordinasi, integrasi, sinergi dan sinkronisasi antar SKPD.Kata Kunci: perencanaan, perencanaan kinerja, evaluasi kinerja