PENYELENGGARAAN PELAYANAN PUBLIK - Wan Hamdani; Meyzi Heriyanto (Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispenyelenggaraan pelayanan dan faktor-faktor yang menyebabkan pelayanan yang diberikan tidakmaksimal pada Kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (KPTSP) Kabupaten Siak. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan, mengklasifikasi, dan mentabulasidata yang diperoleh dari pengamatan maupun dari dokumen-dokumen yang tersedia di lokasipenelitian kemudian menghubungkannya dengan teori lalu mengambil kesimpulan sehinggamenghasilkan sebuah hipotesa dengan cara menarik kesimpulan sementara. Hasil penelitianmenunjukkan secara umum pelayanan di KPTSP dapat dikatakan baik dan berjalan dengan lancarmeskipun masih ada yang harus diperbaiki dan masih banyak cara yang berpotensi meningkatankualitas pelayanan yang masih belum digali. Kualitas penyelenggaraan pelayanan oleh KPTSPKabupaten Siak dilihat dari sisi fisik sarana dan prasarana yang ada sudah mulai dirasakan tidakmemadai terutama gedung kantor yang sekarang ditempati.Kata Kunci: pelayanan publik, ISO 9001:2008, kualitas pelayanan