KEBIJAKAN PUBLIK DAN EFEKTIVITAS ORGANISASI - Amir Syarifudin Kiwang; David B.W. Pandie; Frans Gana (Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini berusaha untuk melihatdampak kebijakan organisasi terhadap efektivitas organisasi dengan menggunakan enam elemenvariabel dari kebijakan dan praktek manajemen, yaitu penetapan tujuan strategis, pencarian danpemanfaatan sumber daya, lingkungan prestasi, proses komunikasi, kepemimpinan dan pe-ngambilan keputusan, adaptasi dan inovasi organisasi. Hasil penelitian diketahui bahwa efektivitasorganisasi pada UPT Diklat koperasi dan UMKM belum berjalan secara baik, hal ini dapat dilihatdari beberapa hal antara lain, belum adanya tenaga spesialisasi pengelola diklat dan tenagakhusus(sarjana) di bidang perkoperasian, Kondisi lingkungan kerja (lingkungan prestasi) padaUPT Diklat koperasi dan UMKM juga belum efektif dalam pelaksanaannya. Hal ini dapat dilihatdari belum tepatnya penempatan pegawai (mutasi ke UPT Diklat Koperasi dan UMKM) karenatidak memperhatikan basik pendidikan dan spesialisasi/keahlian sehingga membutuhkan waktudalam proses penyesuaian serta menurunkan jumlah pelaksanaan diklat dikarenakan keterbatasanalokasi dana.Kata Kunci: kebijakan publik, efektivitas organisasi, pengambilan keputusan