IMPLEMENTASI FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN PUBLIK - Mairizon '; Kiswanto ' (Universitas Riau, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pelaksanaan manajemen dilihat dari fungsi perencanaan, pelaksanaan, pengendalian,pengawasan dan pertanggungjawaban di Puskesmas Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Penelitianini termasuk penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara dan dianalisa dengan analisiskualitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen yang dilaksanakan di PuskesmasBengkalis masih kurang efektif. Dilihat dari pelaksanaan fungsi perencanaan (P1), diketahui bahwalemahnya perencanaan karena Kepala Puskesmas tidak melakukan pengumpulan data yang baik,sehingga masalah kesehatan masyarakat selalu menjadi masalah yang sifatnya dadakan dan tidakmampu diantisipasi jauh sebelum kejadian sebut terjadi. Fungsi pelaksanaan dan pengendalian (P2)belum efektif dan masih dirasakan belum sesuai dengan ketentuan dan kondisi. Pelaksanaan masihbersifat rutinitas dari pekerjaan sehari-hari. Fungsi pengawasan dan pertanggungjawaban (P3)sudah dijalankan dengan efektif tapi belum optimal seperti dalam pengawasan sudah dilakukansecara internal maupun eksternal.Kata Kunci: manajemen publik, pelayanan dasar, pengendalian, pengawasan