PENERAPAN MODAL SOSIAL DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT INDUSTRI BATU BATA - Abdul Sadad; Mimin Sundari Nasution (Universitas Riau, 2018)
Penerapan Modal Sosial dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Industri BatuBata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis bagaimana penerapan modal sosial dalamupaya pemberdayaan masyarakat industri batu bata di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru.Pembangunan yang perlu dilakukan oleh pemerintah tidak hanya pembangunan fisik saja, melainkanpembangunan yang mengarah pada pembangunan masyarakat. Modal sosial yang merupakansalah satu aspek dalam rangka pemberdayaan masyarakat kerap terlupakan. Peningkatan mutukehidupan masyarakat dapat dilakukan dengan meningkatkan modal sosial dalam masyarakattersebut. Melihat kondisi yang terjadi pada masyarakat industri batu batu belum terdapat peningkatanperekonomian secara signifikan dalam meningkatkan taraf hidup keluarga mereka. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitianberupa wawancara mendalam, observasi (pengamatan) dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan modal sosial masyarakat industri batu bata di Kecamatan TenayanRaya belum maksimal dilaksanakan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa elemen-elemen modalsosial yang paling berpengaruh pada masyarakat Kelurahan Sialang Sakti adalah kepercayaandan jejaring sosial. Disamping itu kurang berfungsinya kelembagaan masyarakat, dan perananantokoh masyarakat sehingga berdampak kepada pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkantaraf kehidupan masyarakat industri batu bata di Kecamatan Tenayan Raya.