EVALUASI PERUMUSAN, IMPLEMENTASI, DAN LINGKUNGAN KEBIJAKAN - Enceng '; Faizal Madya (Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini bermaksudmelakukan evaluasi kebijakan izin mendirikan bangunan di Kabupaten Bogor. Evaluasi yang dilakukanmeliputi evaluasi rumusan kebijakan, evaluasi implementasi kebijakan dan evaluasi lingkungankebijakan izin mendirikan bangunan di Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan metode penelitiankualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengawasan bangunan di Kabupaten Bogor masihbelum optimal sehingga salah satu indikator keberhasilan kebijakan masih belum tercapai, yaitupembangunan yang sesuai dengan rencana tata ruang wilayah Kabupaten Bogor. Hal ini dikarenakantidak adanya target yang ditetapkan dalam melakukan pengawasan bangunan di Kabupaten Bogor;petugas pengawas bangunan yang masih kurang memadai baik dari segi kualitas maupun kuantitas;sarana dan prasarana yang kurang memadai dalam pelaksanaan pengawasan bangunan di KabupatenBogor, banyaknya instansi yang melakukan pengawasan bangunan sehingga mengakibatkanpengawasan bangunan di Kabupaten Bogor menjadi tidak efektif dan belum ada standar operasionalprosedur (SOP) yang mengatur pengawasan bangunan di Kabupaten Bogor.Kata Kunci: kebijakan, evaluasi, pengawasan