PERAN MEDIA MASSA DALAM PENERAPAN GOOD GOVERNANCE - Benidiktus S Jahang (Universitas Riau, 2014)
Peran media massa dalampembangunan daerah sangat penting untuk mendorong keterbukaan dan pengawasan terhadappelaksanaan pembangunan demi meningkatkan kesejahteraan rakyat dan perbaikan pelayananpublik. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui sejauhmana peran media massa dalam pelak-sanaan program JAMKESMAS demi terwujudnya good governance. Penelitian ini dilaksanakan diKota Kupang dengan metode deskriptif kualitatif (qualitative research). Sumber data diperolehdari informan dengan teknik obeservasi, dokumentasi, dan wawancara. Permasalahan yang ditelitiadalah bagaimana peran media massa dalam penerapan good governance pada programJAMKESMAS di Kota Kupang, dengan berfokus pada aspek akuntabilitas, transparansi, danpartisipasi. Tujuannya adalah untuk menganalisis secara empirik peran media massa dalam penerapangood governance pada program JAMKESMAS di Kota Kupang dengan menganalisis dimensitransparansi, akuntabilitas, dan partisipasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaanprogram JAMKESMAS telah mendorong peningkatan status kesehatan masyarakat kearah yanglebih baik. Partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pelaksanaan program JAMKESMASbelum berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari kurangnya kerja sama antara media dan pemerintahdalam implementasi berbagai program pemerintah.Kata Kunci: media massa, partisipasi, akuntabilitas, transparansi