KEBERHASILAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA SEJAHTERA (UPPKS) DI KOTA PEKANBARU - Adianto ' (Universitas Riau, 2010)
Kemiskinan yang terjadi di tengah masyarakat disebabkan oleh berbagai faktor yang rumit dansaling terkait erat satu dengan yang lainnya. Kondisi tersebut sering dikatakan sebagai suatu pola”lingkaran setan” yang sangat sulit untuk dipecahkan. Pola tersebut berlangsung secara terus menerusdan bahkan cenderung menimbulkan dampak yang semakin buruk. Faktor eksternal inilah yangmemegang peran penting dan strategis dalam melakukan pemberdayaan (empowering) untukmeningkatkan kemampuan kelompok masyarakat miskin dan tertinggal dalam mengorganisir diri agarsecara mandiri mampu melaksanakan program peningkatan ekonomi dan tingkat kesejahteraan hidup.Pola pemberdayaan masyarakat yang terkonsep, sistematis, terukur dan tepat sasaran merupakan upayayang tepat dan efektif mendorong kemandirian masyarakat dalam peningkatan kesejahteraan hidupnya.Inisiatif dan keterlibatan dari kelompok masyarakat yang memiliki kemampuan, pengetahuan serta aksesterhadap sumber-sumber informasi dan pendanaan adalah merupakan upaya terobosan untuk memecah”lingkaran setan” kemiskinan dan ketertinggalan serta sekaligus mendorong kemampuan agar secaramandiri mereka mampu meningkatkan taraf ekonomi dan kualitas hidupnya. Komitmen dan semangatkebersamaan tersebut diimplementasikan melalui berbagai program pengembangan masyarakat(community development) yang bertujuan untuk mendorong masyarakat agar lebih mandiri dalammeningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidupnya.