MOTIVASI KERJA, KEMAMPUAN, DAN KINERJA - Olivia Yulianti; Kasmiruddin ' (Universitas Riau, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuimotivasi kerja, kemampuan dan kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Kabupaten Siak,serta pengaruh diantaranya. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu motivasi kerja (X1),kemampuan (X2) dan kinerja (Y). Menilai motivasi kerja berdasarkan teorinya McClelland, menilaikemampuan berdasarkan teorinya Robbins adn Judge dan menilai kinerja berdasarkan teorinyaAgus Dharma. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Siak, dimana yang menjadi populasi dansampel adalah pegawai PPL, Gapoktan dan kelompok tani di Kebupaten Siak. Dimana tehnikpenentuan sampel yang digunakan adalah cluster sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkankelompok-kelompok yang terdapat dilingkungan populasi. Dalam melakukan pengumpulan datadigunakan metode observasi dan penyebaran angket kepada sampel penelitian. Setelah dataterkumpul kemudian dianalisa dengan menggunakan analisa deskriptif kuantitatif. Setelah dilakukanpenelitian ditemukan bahwa motivasi kerja dan kemampuan mempunyai pengaruh yang cukupkuat terhadap kinerja PPL didalam organisasi. Sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhikinerja dalam penelitian ini adalah faktor kemampuan.Kata Kunci: kinerja, motivasi kerja, kemampuan kerja