MOTIVASI BERPRESTASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN PRESTASI KERJA - Febriyana T Achyani (Universitas Riau, 2014)
Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi, pengaruh budaya organisasi, danpengaruh keduanya secara bersama-sama terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai di KantorSekretariat KPU Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode survei denganpendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pegawai pada Sekretariat KPU ProvinsiNTT. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nomogram Harry King sehingga dari populasisebanyak 43 orang, yang diambil sebagai sampel sebanyak 34 orang. Sebelum dilakukan analisisdata penelitian dilakukan uji validitas dan uji realibilitas dengan menggunakan bantuan SPSS 19.Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data korelatif kuantitatifuntuk skala ordinal yaitu dengan menggunakan korelasi Spearman Rank. Pengaruh motivasiberprestasi terhadap pencapaian prestasi kerja pegawai adalah kuat dan signifikan denganpresentasi pengaruh variabel motivasi berprestasi terhadap pencapaian prestasi kerja pegawaiadalah sebesar 85,9% (koefisien determinasi atau R Square = 0,859), sedangkan sisanya sebesar14,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Pengaruh budaya organisasi terhadap pencapaianprestasi kerja pegawai adalah kuat dan signifikan dengan presentasi pengaruh variabel budayaorganisasi terhadap pencapaian prestasi kerja pegawai adalah sebesar 86,5% (koefisien determinasiatau R Square = 0,865), sedangkan sisanya sebesar 13,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Kata Kunci: motivasi berprestasi, budaya organisasi, prestasi kerja