PENGAWASAN CAMAT TERHADAP LURAH - ', Arifiansyah; H, Tuti Khairani (Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengaruhfaktor program standar pelayanan, penilaian dan perbaikan terhadap pelaksanaan pelayananadministrasi pemerintahan di Kelurahan Kampung Melayu Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru.Penelitian ini menggunakan metode survei, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik penentuansampel purposive sampling dengan populasi masyarakat sebanyak 1768 responden dan sebanyak95 responden sebagai sampel. Sebelum uji hipothesis, data primer hasil kuesioner diuji terlebihdahulu validitas dan realibilitasnya dengan menggunakan program SPSS versi 17.0 Persamaanregresi kemudian diuji dengan analisis asumsi klasik yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolinieritasdan Uji Autokorelasi. Analisis hubungan variabel independen dengan variabel dependen dilakukandengan analisis uji t, uji F, koefisien determinan (Adjusted R 2 ) dan korelasi koefisien (R). Hasilpenelitian dengan uji t dan secara parsial menunjukkan bahwa faktor program penilaian danperbaikan berpengaruh dan signifikan terhadap pelaksanaan pelayanan administrasi di kelurahan,sementara itu faktor program standar pelayanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadappelaksanaan pelayanan di kelurahan.Kata Kunci: program standar, penilaian, pelayanan