PENINGKATAN EKONOMI RAKYAT BERBASIS DESA WISATA - Mayarni Mayarni; Geovani Meiwanda (Universitas Riau, 2018)
Peningkatan Ekonomi Rakyat Berbasis Desa Wisata. Dinamisnya pertumbuhanobjek wisata merupakan sebuah tantangan bagi pemerintah. Pengelolaan sendiri oleh masyarakatdalam Desa Wisata berarti memberikan kesempatan seluas-luas nya untuk masyarakat mampumengembangkan dan meningkatkan ekonomi dari masyarakat lokal secara keseluruhan. DesaPulau Gadang memiliki potensi yang besar dengan munculnya beragam objek wisata. Metodeyang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menemukan dalammenghasilkan format desa wisata pada desa Pulau Gadang selain membutukan aspek partisipasimasyarakatnya yang tinggi, hal ini juga dibuktikan dengan aspek legalitas dan keamanan yangharus terpenuhi.