DINAMIKA KOMUNIKASI DALAM RESOLUSI KONFLIK SOSIAL - Asri Dewi; Rahmad Hidayat; Miftah Faridl Widhagdha; Wahyu Purwanto (Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini mengkaji program CSR Kampung Gambut Berdikari PT Pertamina (Persero)Refinery Unit II bidang community development dalam menangani konflik sosial. Penelitian inidilakukan pada Kelompok Tani Tunas Makmur binaan CSR Sungai Pakning yang berada diKampung Jawa, Kelurahan Sungai Pakning, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, ProvinsiRiau. Kampung Jawa merupakan daerah yang terisolir dari fasilitas publik dan terpinggirkansecara sosial kemasyarakatan. Letak lingkungan kampung jawa juga memiliki resiko kebakaranlahan dan hutan yang cukup tinggi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpengumpulan data melalui observasi partisipatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamikakomunikasi kelompok Tani Tunas Makmur binaan CSR PT Pertamina (Persero) Refinery Unit IISungai Pakning dalam menangani konflik sosial melalui tujuh konsep kunci dalam komunikasiorganisasi Goldhaber yaitu proses, pesan, jaringan, keadaan saling tergantung, hubungan,lingkungan, dan ketidakpastian. Komunikasi kelompok tersebut didukung oleh cultural proximityantara anggota kelompok.Kata kunci: CSR, community development, konflik sosial, komunikasi organisasi, cultural proximity.