EVALUASI PROGRAM PENINGKATAN PERANAN WANITA MENUJU KELUARGA SEHAT DAN SEJAHTERA (P2WKSS) - Amalia Rahmadani Ilham; Seno Andri (Universitas Riau, 2020)
Kabupaten Kampar Provinsi Riau telah melaksanakan program P2WKSS, tujuannya untuk mewujudkan keluarga sehat sejahtera dengan perempuan sebagai penggeraknya, namun fenomena dilapangan tidak demikian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat Dan Sejahtera (P2WKSS) di Kabupaten Kampar serta mengidentifikasi faktor penghambat pelaksanaan program P2WKSS di Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh langsung melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program P2WKSS di Kabupaten Kampar masih belum efektif, dimana Kampar terlambat dalam melaksanakan program, tujuan yang diharapkan belum tercapai optimal, perubahan yang terjadi hanya pada aspek kesehatan, namun tidak pada aspek pendidikan dan ekonomi sebagaimana yang diharapkan. Pelaksanaan program P2WKSS juga belum efisien, dimana implementor program belum mampu memanfaatkan waktu dan memaksimalkan usaha untuk mencapai tujuan program. Pelaksanaan program ini juga masih belum cukup, dimana pelaksanaan program belum mampu memecahkan masalah, justru menimbulkan masalah baru. Hal ini dikarenakan beberapa hambatan seperti keterbatasan sumber daya financial, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, strategi implementor, belum terciptanya komunikasi yang baik, perekrutan warga binaan masih belum selektif, sehingga menjadi sebab tidak tercapainya tujuan dari program P2WKSS. Dapat disarankan program P2WKSS dilanjutkan dengan perbaikan memaksimalkan anggaran penyelenggaraan program serta sinergitas antar penyelenggara dan penerima program.