TRANSFORMASI PELAKSANAAN PEMERINTAHAN DESA - Syofian '; M.Y. Tiyas Tinov (Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanyamasalah dalam pelaksanaan pemerintahan desa yang belum menerapkan prinsip-prinsip goodgovernance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pelaksanaan pemerintahandesa dalam perspektif good governance di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi.Selain itu juga untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan urusan pemerintahanoleh pemerintahan desa. Metode yang digunakan adalah deskriptif explanatory dengan pendekatankualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi.Penentuan informan dengan teknik purposive sampling. Proses analisis data dengan kajian isi danmodel Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pemerintahan olehpemerintahan desa baru pada pelaksanaan pelayanan administratif, pembentukan lembaga kemas-yarakatan, dan laporan kegiatan tahunan. Sedangkan tiga bidang pelaksanaan urusan pemerintahanterabaikan meliputi pembuatan peraturan desa, pembentukan BUMDes, kerja sama desa denganalasan kurangnya pembinaan dan pelatihan yang berdampak kepada kemampuan aparatur peme-rintahan desa.Kata Kunci: transformasi, pelaksanaan, pemerintahan desa, good governance