EKONOMI POLITIK DALAM PENGELOLAAN HUTAN DESA KENEGERIAN GUNUNG SAHILAN - Mayarni Mayarni; Dedi Kusuma Habibie (Universitas Riau, 2019)
Pengelolaan hutan desa merupakan bagian program perhutanan sosial, secara umum tujuan program tersebut adalah pemerataan ekonomi dan mengurangi ketimpangan ekonomi melalui tiga pilar, yaitu: lahan, kesempatan usaha dan sumberdaya manusia, aspek kelestarian dalam pengelolaannya juga menjadi pedoman dalam mengelola hutan, kebijakan pengelolaan hutan sendiri memiliki pro dan kontra karena begitu banyaknya kepentingan yang saling tarik menarik antara kepentingan ekonomi dan kepentingan untuk menjaga kelestarian lingkungan, begitupun dengan pengelolaan hutan desa kenegerian gunung sahilan, perlu tinjaun khusus untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan pengelolaan hutan desa kenegerian gunung sahilan, apa sebenarnya yang diharapkan oleh berbagai pihak dengan kebijakan pengelolaan hutan desa, apa saja isu-isu yang dianggap penting yang mempengaruhi pengelolaan hutan desa serta bagaimana dampak kebijakan pengelolaan hutan desa kenegerian gunung sahilan bagi kesejahteraan masyarakat dan lingkungan.