PERSEPSI MASYARAKAT LOKAL TERHADAP PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS ADAT - Andri Sulistyani; Rd. Siti Sofro Sidiql; Chelsy Yesicha (Universitas Riau, 2020)
Desa wisata berbasis budaya menjadi salah satu trend pengembangan wisata kerakyatan.penelitian ini bertujuan untuk mengukur persepsi masyarakat lokal terhadap pengembangandesa wisata berbasis adat kenegerian Sentajo. Variabel diukur meliputi persepsi terhadap wisatawan,atraksi, amenitas, aksesibilitas. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat menyetujui pembangunanpariwisata dilaksanakan sebagai salah satu upaya peningkatan perekonomian dengan rentangskor 80,21%—100%. akan tetapi, dalam indikator keterbukaan terhadap orang asing dan investorluar, mereka melakukan penolakan secara implisit dengan rentang skor 44,04%—79,36%. Untukitu, kajian pembangunan pariwisata dengan pendekatan etno-ekologi dan dukungan pelatihansangat disarankan sebagai tindak lanjutnya.Kata kunci: desa wisata berbasis adat, persepsi, Kenegerian Sentajo