IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN PEMELIHARAAN KESEHATAN - Harsini '; Zaili Rusli (Universitas Riau, 2013)
Tujuan penelitian ini untukmengetahui implementasi program jaminan pemeliharaan kesehatan dan faktor-faktor yangmempengaruhinya pada PT Jamsostek Cabang Riau II. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif,metode ini menjadi pilihan peneliti karena diharapkan akan mampu mengungkapkan realitas yangterjadi dilapangan dan lebih sensitive dan adaptif terhadap peran berbagai faktor dalam penelitianserta peka terhadap informasi-informasi yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini bahwaimplementasi program jaminan pemeliharaan kesehatan secara umum cukup berhasil dilaksanakan.Dan setiap tahunnya mengalami kenaikan kepesertaan untuk program ini. Hanya saja masih adakeluhan-keluhan dari peserta program tentang pelayanan yang diberikan oleh implementator dariprogram JPK ini. Faktor yang mempengaruhi dalam implementasi program jaminan pemeliharaankesehatan ini adalah komunikasi, sumberdaya, sikap dan struktur birokrasi.Kata Kunci: implementasi program, peserta program, pemeliharaan kesehatan