PROGRAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT PULAU - Wahyudi, Rodi; Hadi, Larbiel (Universitas Riau, 2020)
Pembangunan masyarakat di kawasan perbatasan dan pulau menjadi salah satu fokusutama pembangunan oleh pemerintah pusat. Pembangunan daerah tidak hanya di kawasan ibukota provinsi tetapi juga harus memperhatikan keadaan masyarakat di kawasan pulau. Tujuankajian ini adalah meneliti apa jenis program pembangunan yang paling dibutuhkan oleh masyarakatdi Kabupaten kepulauan Meranti yang terdiri dari tiga pulau besar dan berbatas langsung denganSelat Melaka. Data kajian dikumpulkan dengan menggunakan angket sebanyak 1.015 respondenyang tersebar di 9 kecamatan. Data dianalisis dengan uji deskriptif menggunakan SPSS Versi 20.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembangunan yang paling diperlukan masyarakatdi Kabupaten Kepulauan Meranti adalah peningkatan kualitas layanan kesehatan (mean=1,996),peningkatan sarana dan kualitas pendidikan (mean=1,995), operasi pasar/sembako murah(mean=1,992) dan peningkatan harga hasil perkebunan;sagu, karet dan kopra (mean=1,990). Jenisprogram pembangunan yang akan dibangunkan di masyarakat bukan hanya berdasarkankeuntungan proyek bagi pihak tertentu tetapi program pembangunan yang sangat diperlukanoleh masyarakat sebagai usaha peningkatan kualitas hidup mereka.Kata kunci: program pembangunan, partisipasi masyarakat, pemberdayaan masyarakat pulau