SIGNIFIKANSI PERUBAHAN SIKAP PERILAKU (BEHAVIOR) DALAM PROSES KEDIKLATAN - Fauzi, Ahmad (Universitas Riau, 2020)
Telah banyak dana yang dikeluarkan pemerintah untuk sejumlah proses kediklatan,namun outcomes yang dihasilkan belum mampu menjawab perubahan perilaku aparatur ke arahyang lebih baik. Tulisan ini menyorot perilaku aparatur setelah mengikuti diklat, belum sepenuhnyaterjadi perubahan sikap yang esensial seperti peningkatan nilai kejujuran, komitmen, dan etika.Hasil kajian menunjukkan bahwa agar penyelenggaraan diklat aparatur dapat memberi maknayang lebih baik dan efektif sebagai hasil pembelajaran, maka diperlukan (1) komitmen pimpinanuntuk taat azas dalam penyelenggaraan diklat, (2) kurikulum yang didesain harus merupakankebutuhan (need) para peserta dan bobot perubahan perilaku lebih banyak diarahkan kepadaranah afektif, dan 3) berikan reward and punishment kepada aparatur sesuai dengan perilakunya.Kata kunci: perilaku aparatur, DIklat, komitmen, reard and punishment