Perilaku Fraud dalam Sistem Administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia - Ayi Karyana (Universitas Riau, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tentang penipuan dalam konteks SistemAdministrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia (SANKRI). Penelitian ini menggunakan metodeanalisis deskriptif. Penipuan adalah tindakan mal-administrasi dan penyakit administrasi yangmemicu rusaknya tatanan dan tujuan SANKRI. Dalam prakteknya, perilaku penipuan telahmemasuki titik kritis karena penyebab ketidakefisienan, ketidakefektifan, sumber daya manusiamenjadi tidak profesional, tidak netral, tidak disiplin, dan tidak sesuai dengan aturan. Penelitianini merekomendasikan pentingnya reformasi pengawasan dalam berbagai aspek SANKRI untukmencapai sistem yang baik dari administrasi negara di Indonesia.Kata Kunci: fraud, mal-administrasi, SANKRI