CHARACTER EDUCATION STRATEGY THROUGH INTEGRATED ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION IN SMPN 01 KEDUNGBANTENG PURWOKERTO - Sunhaji, Sunhaji (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Artikel ini menyimpulkan bahwa nilai, sikap dan perilaku yang positif seperti jujur,amanah,optimistisdanlain-lain,sertamenjauhiperilakuyangnegatifsepertibohong,boros, dengki dan sebagainya merupakan bagian dari akhlak. Artinya,nilai-nilai tersebut juga diajarkan dalam pokok bahasan akhlak yang terdapat dalampendidikanagama.Pembelajarantanpadiikutiolehfaktorlingkunganyangmendukungtidak menjamin dapat tercapai tujuan. Faktor lingkungan sekolahbisa berwujud budaya sekolah maupun kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Nilainilaimoral agama terintegrasi dengan mata pelajaran lain, budaya sekolah dankegiatan sekolah yang mendukung akan semakin mempengaruhi akhlak atau sikapsiswa. Dengan model integrasi dengan pelajaran lain, maka siswa akanmemperoleh pengetahuan dan keterampilan secara utuh, sehingga pembelajaranmenjadi bermakna bagi siswa. Selain integrasi dengan mata pelajaran lain, pembentukannilai-nilai di sekolah juga sangat tergantung budaya sekolah dankegiatan sekolah.