Keanekaragaman dan Kemelimpahan Serangga di Hutan Bromo Karangannyar Sebagai Sumber Alternatif Belajar Biologi di SMA - Hartini Hartini; Nur Rokhimah Hanik; Anwari Adi Nugroho (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui indeks keanekaragaman dan kemelimpahan serangga di Hutan Bromo Karanganyar, mengetahui faktor biotik dan abiotik apa saja yang mempengaruhi keanekaragaman dan kemelimpahan serangga dan untuk memperoleh salah satu alternatif sumber belajar biologi di SMA khususnya tentang Keanekaragaman hayati. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret- April 2016 di Hutan Bromo Desa Sinongko Kelurahan Gedong Kabupaten Karanganyar dengan menggunakan metode estimasi populasi Lincoln- Peterson dan menghitung langsung. Teknik pengumpulan data dengan penangkapan dan dokumentasi. Analisis data dengan tiga cara yaitu mendiskripsikan cirri-ciri serangga, menghiting INP dan H’. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keanekaragaman serangga di Hutan Bromo Kabupaten Karanganyar termasuk dalam kategori sedang yaitu berada pada 1,5³H’³3,5. Indeks kemelimpahan serangga (INP) tertinggi terjadi pada penelitian pagi hari yaitu ordo Collembola pada genus Entomobrya dengan nilai 19,14, sedangkan terendah pada pagi hari yaitu ordo Dermaptera pada genus Euborellia dengan nila 6,1. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan di Sekolah Menengah Atas sebagai salah satu alternative sumber belajar biologi tentang Keanekaragaman khususnya tentang insekta.Kata Kunci : Keanekaragaman, Kemelimpahan, Serangga, Sumber Belajar biologi.