Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi melalui Model Problem Based Learning (PBL) pada Materi Pencemaran Lingkungan Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Jatisrono - Evin Hangesti Pradita Dewi; Siti Akbari; Anwari Adi Nugroho (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Biologi melalui model Problem Based Learning pada siswa kelas X MIPA 3 SMA N 1 Jatisrono Tahun pembelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data menggunakan lembar Observasi, metode tes, dan dokumentasi. Indikator kinerja pada aktivitas individual mencapai ≥73,07% sedangkan hasil belajar siswa secara klasikal mencapai ≥ 88,46 %. Aktivitas siswa pada keterampilan (Psikomotor) di siklus I, II, dan III yaitu (38,46%,69,23%,84,61%) dan sikap (afektif) untuk siklus I, II, dan III yaitu (46,61%,61,53%,88,61%), peningkatan aktivitas siswa siklus III suadah mencapai indikator kinerja keberhasilan ≥ 73,07%. Hasil penelitian siklus I ketuntasan belajar siswa yaitu 65,38%. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai 76, 92%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa 92,30%. Hasil belajar sudah memenuhi nilai KKM dan mencapai indikator kinerja keberhasilan ≥ 88,46%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning ini dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar biologi siswa.Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Model PBL