Perbandingan Hasil Belajar IPA Dengan Metode Snowball Throwing Dan Konvensional Pada Siswa Kelas V SD Negeri 58 Kota Bengkulu - Abdul Aziz Bin Mustamin; Ahmad Walid; Adrian Topano; Asiyah Asiyah (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu apakah terdapat perbedaan hasil belajar IPA dengan metode snowball throwing dan konvensional siswa kelas V SD Negeri 58 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan quasi eksperimental yang mengungkap hubungan antara dua variabel atau lebih atau mencari pengaruh suatu variabel terhadap variabel lainnya. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat terdapat perbedaan hasil belajar IPA dengan metode snowball throwingdan metode konvensional siswa kelas V SD Negeri 58 Kota Bengkulu. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis untuk uji-t diperoleh nilai signifikansi yang diperoleh yaitu 0,00 lebih kecil dari 0,05 (sig < 0,05). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak, yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar IPA dengan metode snowball throwingdan metode konvensional siswa kelas V SD Negeri 58 Kota Bengkulu.Kata Kunci: Metode Snowball Throwing, Metode Konvensioanl, Hasil Belajar, IPA