Analisis Komunikasi Front Office dan Housekeeping di Melva Balemong Hotel & Resort - Azis Nur Rosyid (PolimdoSains, 2020)
Komunikasi merupakan hal yang penting, yang tidak bisa lepas dari berbagai aspek kehidupan manusia.Meskipun hotel mempunyai fasilitas yang dilengkapi dengan teknologi modern, namun adanya kendala komunikasi antara Front office dengan Housekeeping timbul masalah yang dapat menyebabkan komplain tamu di Melva Balemong Hotel & Resort. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan spesifikasi kualitatif dengan melihat dan mengamati komunikasi antara front office dan housekeeping. Hubungan Housekeeping dengan Front office ibarat dua sisi mata uang yang tidak mungkin berdiri sendiri, oleh sebab itu hubungan ini menjadi suatu divisi yang disebut Room Division. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi yang dilakukan oleh staf front office dan housekeeping di Melva Balemong Hotel & Resort sudah baik namun waktu yang diperlukan dalam penyampaian pesan masih memerlukan saling pengertian karena media belum optimal dan juga dibantu Housekeeping untuk adanya penerapan SOP di masing-masing bagian. KataKunci: Interaksi, Komunikasi, Media, Room Division