PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT MARK DYNAMIC INDONESIA, MEDAN - Holfian Daulat Tambun Saribu; Rahmat Eli Putra Gulo; Theresa Rebecca; Bardon Mogan Sihotang; Anwar Evdon Nadeak (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Kualitas Produk, Harga, dan Kualitas Pelayanan merupakan hal penting untuk dipertimbangkan dalam meningkatkan keputusan pembelian yang dilakukan oleh konsumen agar dapat menunjang peningkatan penjualan perusahaan secara menyeluruh. Untuk itu penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Kualitas Pelayanan terhadap keputusan pembelian yang ada di PT Mark Dynamic Indonesia Medan baik sebagian maupun simultan. Metode penelitian menggunakan analisis deskriftif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini ialah konsumen tetap di PT Mark Dynamic Indonesia yang berjumlah sebanyak 500 orang. Teknik analisis data menggunakan Uji F, Uji T, dan Regresi Linier Berganda. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa secara parsial Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Mark Dynamic Indonesia. Diketahui Harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Mark Dynamic Indonesia. dan Kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Mark Dynamic Indonesia.