ANALISIS PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK UNTUK BIOGAS DALAM UPAYA MENGURANGI PENGELUARAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT DESA GIRI MULYO KECAMATAN KAYU ARO BARAT - Masrida Zasriati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengeluaran rumah tangga masyarakat untuk bahan bakar dapur sebelum penggunaan biogas (2) mengetahui pengeluaran rumah tangga masyarakat untuk bahan bakar dapur setelah penggunaan biogas, dan (3) mengetahui pengurangan pengeluaran rumah tangga masyarakat dengan menggunakan bahan bakar dapur biogas. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) jumlah pengeluaran bahan bakar dapur rumah tangga responden sebelum menggunakan biogas rata-rata sebesar Rp 269.516 perbulan, (2) jumlah pengeluaran bahan bakar dapur rumah tangga responden setelah menggunakan biogas rata-rata sebesar Rp 92.581 perbulan, (3) pengurangan pengeluaran bahan bakar rumah tangga responden di desa Giri Mulyo setelah menggunakan biogas berjumlah Rp 5.485.000 atau rata-rata sebesar Rp 176.935 per bulan/kk atau dengan asumsi pengurangan pengeluaran tetap maka rata-rata sebesar Rp 176.935 x 12 sama dengan 2.123.225 pertahun/KK.