TELAAH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA BPJS KETENAGAKERJAAN JAKARTA - Pater Rajagukguk; Hardani Hardani; Bambang Haryono; Arief Fadholi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Pelayanan jasa merupakan kegiatan yang dimaksudkan untuk memberikan kepuasan kepada pelanggan dalam pemenuhan kebutuhannya berupa kemudahan, kecepatan, dan kenyamanan. Pelanggan yang merasa mendapatkan layanan yang prima tentu akan merasa puas, demikian juga sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dengan studi pada nasabah BPJS Ketenagakerjaan cabang Grogol jakarta dengan jumlah responden sebanyak 40 orang, dengan teknik random sampling. Bentuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data; observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan uji korelasi, regresi dan determinasi dengan pengolahan data menggunakan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,978 artinya terdapat hubungan yang sangat kuat anatara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Uji Koefisien regresi diperoleh persamaan Y= -1,303+1,035X. Hasil koefisien determinasi sebesar 95,7% yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kualitas pelayanan terhadap variabel kepuasan pelanggan. Pelayanan dyang diberikan bagian customer service pada nasabah BPJS Kesehatan Jakarta memberikan kepuasan bagi para nasabanya.