KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PENGGUNA BPJS PADA RSUD XYZ - Kus Daru Widayati; Kartika Yuliantari (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien pengguna BPJS pada RSUD XYZ. Penelitian ini menyebarkan kuesioner sejumlah 50 orang pengguna BPJS di RSID XYZ dengan menggunakan menggunakan skala jenuh dengan jumlah populasi secara keseluruhan yaitu pasien pengguna BPJS. Periode pengambilan data pada Mei 2019, menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode sampling purposive, yang merupakan teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu yang tidak memberi peluang sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel, Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisa menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan data kuesioner atau primer, pengolahan data menggunakan SPSS 24 dengan tingkat kesalahan sebesar 0.05 atau 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien sebesar 78% sedangkan 22% dipengaruhi oleh faktor lain.