PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP MOTIVASI KARYAWAN PADA PT TRISENTOSA ADHIRAJASA JAKARTA - Rosento Rst; Mohamad Amas Lahat; Isnurrini Hidayat Susilowati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap motivasi karyawan pada PT Trisentosa Adhirajasa Jakarta. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan jumlah responden 30 orang, dengan tingkat kesalahan 5%. Dalam penelitian ini digunakan perhitungan uji koefisien korelasi, uji determinasi, dan uji persamaan regresi, dengan bantuan SPSS versi 20. Pada perhitungan koefisien korelasi didapatkan hasil sebesar 0,693 yang berarti disiplin kerja terhadap motivasi pegawai memiliki hubungan kuat. Perhitungan uji koefisien determinasi didapatkan hasil sebesar 48,0% yang berarti pengaruh disiplin kerja terhadap motivasi pegawai, sedangkan sisanya sebesar 52,0% yang dipengaruhi oleh faktor lain. Untuk hasil uji persamaan regresi didapakan sebesar Y = 18,224 + 0,598X itu berarti setiap kenaikan satuan Disiplin Kerja meningkat sekitar 0,598.