ANALISIS BELANJA ONLINE DI KALANGAN MAHASISWA PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Dede Mustomi; Aprilia Puspasari; Ayu Azizah; Diah Wijayanti (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Bisnis online telah menjadi salah satu pondasi ekonomi Negara. Meski bisnis konvensional masih tetap berlangsung dan mungkin akan tetap berlangsung tetapi lambat laun bisa terkejar oleh bisnis via online. Kemudahan yang didapat dan banyaknya aneka produk membuat masyarakat bisa mudah memilih produk dengan harga bersaing hanya dari layar handphone. Keberadaan bisnis online pun dibarengi dengan belanja online dari masyarakat. Segala lapisan dan usia banyak yang memilih untuk berbelanja online termasuk dari kalangan mahasiswa. Hanya yang menjadi pertanyaan adalah apakah pandemi covid 19 mempengaruhi minat dan kemampuan belanja online dari mahasiswa, pertanyaan ini lah yang dibahas diartikel ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei yang melibatkan 150 mahasiswa dari berbagai program studi. Mereka mengisi kuesioner dengan 8 pertanyaan tentang belanja online dimasa pandemi ini. Kesimpulan yang didapat mayoritas mengurangi belanja online, meskipun ada sebagaian kecil yang tetap berbelanja online untuk kebutuhan dan gaya hidup. Mayoritas respoden memilih menyimpan uangnya dari pada berbelanja online, bila pun berbelanja online karena semata-mata untuk kebutuhan yang sangat penting.