HAKIKAT MANUSIA DALAM KAJIAN NASKAH MA’RIFATULLAH KARYA HAJI SULAIMAN TARIP BIN HAJI TARIP - Ridwan Ridwan (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Naskah Ma’rifatullah yang menjadi objek penelitian ini adalah sebuah naskah yang ditulis dalam aksara Arab Melayu. Penulisnya bernama Haji Sulaiman Tarip bin Haji Tarip. Kemudian disalin kembali oleh seorang penyalin (tidak terdapat namanya dalam naskah), atas izin Haji Sulaiman Tarip. Naskah selesai disalin pada tanggal 30 Ramadhan 1409 H/ 6 Mei 1979 M. Sebelumnya telah dilakukan penelitian pada objek ini namun dengan bahasan yang berbeda. Penelitian pertama merupakan proses transliterasi dari Aksara Jawi ke Aksara Latin dan mengkaji ma’rifatullah yang terkandung di dalam naskah. Sedangkan sebagai penelitian lanjutan, kajian ini memfokuskan pada hakikat manusia yang terdapat dalam naskah ini.