OPTIMASI METODE TWO POINT PROBE UNTUK KARAKTERISASI SIFAT FOTOLISTRIK MATERIAL - Boisandi Boisandi; Nurussaniah Nurussaniah (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik listrik dan fotolistrik material yang diukur dengan metode two point probe menggunakan pengukuran I-V dan mengetahui fotokonduktivitas material yang diukur denganmetode two point probe dengan rangkaian. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Kegiatan penelitian pada perancangan alat karakterisasi listrik dengan metode two point probe dan optimasinya. Pengujian alat karakterisasi listrik dilakukan dengan karakteristik konduktivitas material dan membandingkannya dengan alat ukur standar yaitu Elkahfi I-V meter. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode two point probe dengan multimeter dapat digunakan untuk mengukur konduktivitas dan foto konduktivitas material. Adapun hasil pengukuran konduktivitas etanol sebagai larutan uji menggunakan metode two point probe adalah.