MANAJEMEN KESAN PETUGAS MEDIS DALAM MENANGANI PASIEN COVID-19 LEWAT TIK TOK - Ali Imron H; RR Roosita Cindrakasih; Riastri Novianita (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis pengelolaan kesan di panggung depan dan panggung belakang melalui proses komunikasi verbal maupun non verbal dari para petugas medis melalui media Tik Tok. Metode interpretatif subyektif purposive dengan pendekatan dramaturgi dipakai dalam penelitian yang melibatkan lima kelompok informan. Peneliti menggali pengalaman interaksi sosial para informan tersebut melalui wawancara online mendalam dan observasi dengan data penunjang berdasarkan pada analisis dramaturgi. Hasil penelitian menyebutkan para petugas medis itu mengelola kesan pada panggung depan maupun belakang baik melalui komunikasi verbal dan non verbal yang memperlihatkan adanya kekhawatiran, faktor kelelahan yang luar biasa, perasaan tidak aman, hingga tekanan psikologis baik dari lingkungan rumah sakit maupun keluarga besar mereka di rumah karena jumlah pasien Covid-19 yang terus bertambah. Melalui analisa dramaturgi, penelitian ini menyampaikan pesan kepada netizen lewat pengelolaan manajemen kesan petugas medis agar netizen tetap melakukan social distancing, rajin mencuci tangan hingga menjaga pola hidup sehat.