PENERAPAN RAD MODEL DALAM PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SECARA ONLINE - M. Sinta Nurhayati (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Pemerintah ingin melakukan perubahan dalam dunia pendidikan untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang pintar, cerdas, kreatif, inovatif memiliki akhlak baik, serta moral dan etika yang baik pula. Tidak hanya itu, dunia komputer dengan sistem – sistemnya ikut mendampingi perubahan yang dilakukan pemerintah dalam rangka meningkatkan kinerja dalam berbagai bidang termasuk lembaga pendidikan. Tetapi kenyataanya masih banyak lembaga pendidikan yang masih menggunakan sistem konvensional khususnya didaerah terpencil yaitu masih menggunakan formulir untuk mendaftar sekolah. Oleh karena itu, sekolah memerlukan pengembangan sistem guna untuk menseleksi penerimaan peserta didik baru agar dalam proses penerimaannya mendapati anak didik yang pintar lagi baik perilakunya. Metode pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan metode Rapid Aplication Development Model yang terdiri dari beberapa tahapan. Sistem aplikasi program dan database akan menunjang kecepatan pengolahan data sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Sehingga diharapkan dapat menghasilkan suatu informasi yang lebih efektif dan efesien dalam membantu dan memudahkan proses sistem pendaftaran.