PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Annisa Anugrah Maulidina; Dian Efriyenti (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Nilai perusahaan digunakan sebagai ukuran keberhasilan manajemen perusahaan dalam operasi di masa lalu dan untuk prospek di masa depan sehingga dapat mewujudkan kepercayaan bagi pemegang saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembalian aset, rasio hutang terhadap modal dan rasio lancar terhadap harga nilai buku. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan, teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jenis metode purposive sampling dan ada 9 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data adalah regresi linier berganda. Hasil uji-t secara parsial menyatakan bahwa laba bersih atas aset memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap harga nilai buku, sedangkan rasio utang terhadap modal dan rasio lancar secara parsial tidak mempengaruhi harga nilai buku. Hasil uji F menunjukkan secara simultan variabel pengembalian aset, rasio hutang terhadap ekuitas dan rasio lancar secara signifikan mempengaruhi harga nilai buku.