PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD NEGERI 003 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM ROKAN HULU - Tiorunggu Harianja (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya rendahnya kemampuan membaca pemahaman kelas V SD Negeri 003 Pagaran Tapah Darussalam Rokan Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 003 Pagaran Tapah Darussalam Rokan Hulu dengan penerapan model pembelajaran cooperative integrated reading and composition. subjek penelitian ini adalah 34 siswa tahun pelajaran 2015-2016. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa, teknik tes kemampuan membaca pemahaman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative integrated reading and composition dapat meningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 003 Pagaran Tapah Darussalam Rokan Hulu. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa dari skor dasar ke siklus I 5,56 poin dan dari skor dasar ke siklus II sebesar 23,95 poin