FAKTOR PEMBENTUKAN CITRA TERHADAP OPINI PUBLIK PADA KANTOR KELURAHAN JATIROKEH - Arina Muntazah (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komponen faktor pembentuk citra seperti identitas fisik, identitas non fisik, manajemen organisasi, kualitas produk, aktivitas dan relasi. Variabel X1 adalah identitas fisik, variabel X2 adalah identitas non fisik, variabel X3 adalah manajemen organisasi, variabel X4 adalah kualitas produk, variabel X5 adalah aktivitas dan hubungan, dan variabel Y adalah opini publik. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan deskripsi korelasional. Sampel yang digunakan disini adalah 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan penghitungan hasilnya menggunakan skala likert. Selain itu, untuk membuat data menjadi valid digunakan pula beberapa tes. Yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dan uji multikolinieritas. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis dan pembahasan data diketahui bahwa secara bersama-sama variabel X1, X2, X3, X4, X5, dan Y. Kontribusi kelima variabel tersebut sebesar 59,1%, sisanya sekitar 40,9% dipengaruhi oleh faktor lain selain tersebut. lima variabel. Dalam penelitian ini diketahui bahwa variabel identitas non fisik merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi opini publik. Adanya identitas masyarakat non fisik yang baik mempersepsikan keberhasilan Kantor Kelurahan Jatirokeh. Pengaruh 59,1% dapat diasumsikan pembentukan citra tinggi, hal ini berarti citra Kantor Kelurahan Jatirokeh dapat dikatakan berhasil atau diterima oleh masyarakat.