FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS KOMUNIKASI TRANSMIGRAN JAWA DENGAN PENDUDUK LOKAL DALAM MEMBANGUN INTEGRASI BANGSA DI KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - Nur Akbar A Koja (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas komunikasi transmigran asal Jawa dengan penduduk lokal di Desa Subaim Kabupaten Halmahera Timur, dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efektifitas komunikasi transmigran asal Jawa dengan penduduk lokal di Desa Subaim Kabupaten Halmahera Timur. Sampel informan dilakukan dengan pertimbangan tertentu (purposif). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas komunikasi transmigrasi jawa dengan penduduk lokal di Desa Subaim mulai terbangun melalui upaya pemerintah mengatur penempatan jarak rumah dan membangun komunikasi kelompok agama, LKMD, kelompok kerajinan dan kelompok sosial lainnya, yang didalamnya campuran antara transmigran Jawa dengan penduduk lokal. Selanjutnya, faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas komunikasi transmigran Jawa dengan penduduk lokal antara lain: bahasa, adanya hubungan yang makin baik melalui komunikasi kelompok, kesamaan agama, amalgamasi, akulturasi, pola tempat tinggal, dan adanya kerjasama sebagai bentuk-bentuk interaksi sosial.