PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP IKLAN PASTA GIGI SHASHA DI MEDIA MASSA - Fikri Azis; Nawiroh Vera; Muhamad Yopi (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Iklan Pasta Gigi Halal Bersiwak merupakan sosialisasi produk pasta gigi dengan inovasi terbaru dan berbada dengan pasta gigi lainnya. Inovasi ini bermaksud untuk pemenuhan kebutuhan spiritual dengan adanya penambahan serpihan siwak dalam pasta gigi. Namun, belum banyak masyarakat yang tahu pengenai produk baru ini. Dengan latar belakang tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap Iklan Pasta Gigi Sasha Halal Bersiwak. Berdasarkan persepsi inilah pada akhirnya khalayak mengambil tindakan untuk mencoba menggunakan produk yang diiklankan atau tidak. Teori A-T-R (Awareness, Trial, Reinforcement) mengajarkan bahwa masyarakat itu dapat dipengaruhi oleh iklan, hasilnya kita akan mendapatkan sekelompok orang yang relatif tetap memakai atau membeli produk-produk hasil iklan itu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu penelitian yang mendeskripsikan karakteristik dari suatu populasi tentang suatu fenomena yang diamati. Penelitian deskriptif salah satu jenis penelitian yang bertujuan untuk menyajikan gambaran yang lengkap mengenai keadaan sosial. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu : data berupa hasil kuisioner yang terkumpul akan diolah menurut frekuensi dan presentasi (tabel) kemudian diuraikan dalam bentuk pernyataan menurut hasil data penelitian. Dengan mengetahui persepsi masyarakat terhadap Iklan Pasta Gigi Sasha Halal Bersiwak maka masyarakat akan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman terhadap isi pesan dalam sebuah iklan dan apakah iklan tersebut mampu mengguggah kesadaran, dan membuat khalayak mecoba.