PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BRI CORPORATE UNIVERSITY - Yudha Febri Al Paksi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Perusahaan yang siap bersaing harus memiliki manajemen yang efektif. Selain budaya organisasi, untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam manajemen yang efektif membutuhkan dukungan karyawan yang berkualitas dan kompeten di bidangnya. Di sisi lain, konstruksi karyawan harus diutamakan sebagai aset utama perusahaan. Proses pembelajaran harus menjadi budaya perusahaan sehingga keterampilan karyawan dapat dipertahankan, bahkan ditingkatkan. Berdasarkan uraian di atas, penulis mengusulkan penelitian yang berjudul