PENERAPAN LOCAL LOOP SEBAGAI EFISIENSI BIAYA KONEKSI ANTAR LINTAS WILAYAH DENGAN METODE BERBAGI INTERNET MENGGUNAKAN MIKROTIK - Muhamad Ryansyah; Ridatu Oca Nitra (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Mahalnya tarif internet saat ini menjadi pertimbangan untuk sebagan perusahaan-perusahaan di Indonesia, apalagi untuk perusahaan sekala kecil menengah yang menggunakan internet sebagai media dan sarana sehari-hari. Penelitian ini dapat menjadikan sebagai solusi untuk memperkecil pengeluaran untuk sewa koneksi dengan perusahaan yang mempunyai cabang atau tersebar diwilayah-wilayah daerah, disamping itu penggunaan localoop ini juga tidak hanya untuk koneksi internet saja didalamnya dapat dialirkan berupa data-data apa saja yang diinginkan oleh pengguna. Disitulah kelebihan dari menggunakan localloop koneksi. Dengan di dukung oleng penggunaan mikrotik sebagai alatnya dan metodenya dapat mempermudah konfigurasinya dikarenakan sangatlah familiar untuk langkah-langkahnya. Peneliti berharap dapat mengembangakan koneksi localloop ini tidak hanya untuk memperkecil biaya saja yaitu dapat memberikan inspirasi maksimal dalam penggunaan localloop.