ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH DALAM PEMILIHAN PROFESI AKUNTAN PUBLIK DAN NON AKUNTAN PUBLIK BAGI MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI - Rina Oktiyani (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field study) yang menggunakan pendekatan survey dengan kuesioner. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Akutansi S-1 pada perguruan tinggi negeri dan swasta di Surakarta. Sampel diambil 110 mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah auditing I dan II. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Penskoran kuesioner pemilihan karir menggunakan skala ya dan tidak. Kode â€1â€ untuk jawaban â€Yaâ€ (berminat untuk menjadi Akuntan Publik) dan kode â€0â€ untuk jawaban â€Tidakâ€ (tidak berminat untuk menjadi Akuntan Publik); Penskoran variabel independen adalah dengan skala Likert mulai dari : Sangat Tidak Setuju (STS) skor 1 hingga Sangat Setuju (SS) skor 5. Metode analisis data menggunakan metode Discriminan Analysis untuk dapat menentukan variabel yang merupakan pembeda dalam pemilihan dua kelompok profesi sebagai akuntan publik dan non akuntan publik. Apabila probabilitas menunjukkan nilai < 0,05 berarti signifikan, sedangkan apabila probabilitas menunjukkan nilai > 0,05 berarti tidak signifikan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Faktor sifat (jenis) pekerjaan mempengaruhi mahasiswa dalam memilih karir sebagai akuntan publik atau non akuntan publik (nilai Wilksâ€™ Lambda sebesar 0,582 dengan p<0,05); (2) Faktor gaji (penghargaan finansial) mempengaruhi mahasiswa dalam memilih karir sebagai akuntan publik atau non akuntan publik (nilai Wilksâ€™ Lambda sebesar 0,949 dengan p<0,05); (3) Faktor ketersediaan kesempatan kerja tidak mempengaruhi mahasiswa dalam memilih karir sebagai akuntan publik atau non akuntan publik (nilai Wilksâ€™ Lambda sebesar 0,988 dengan p>0,05); (4) Faktor persepsi tentang profesi akuntan publik mempengaruhi mahasiswa dalam memilih karir sebagai akuntan publik atau non akuntan publik (nilai Wilksâ€™ Lambda sebesar 0,702 dengan p<0,05).