MANAJEMEN PEMELIHARAAN TERNAK BABI LOKAL PADA DISTRIK SAUSAPOR KABUPATEN TAMBRAUW - Hetharia, Charliany (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengevaluasi manajemen pemeliharaan ternak babi lokal oleh masyarakat Distrik Sausapor Kabupaten Tambrauw. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2019 – Februari 2020 di Distrik Sausapor Kabupaten Tambrauw. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purpossive), di Distrik Sausapor Kabupaten Tambrauw. Penentuan responden dilakukan secara purpossive (sengaja). Responden dipilih dari pihak internal pelaku peternakan babi lokal di Distrik Sausapor Kabupaten Tambrauw berjumlah 35 orang dari 3 Kampung sebagai perwakilan sampel yang dipilih secara sengaja. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara umum manajemen pemeliharaan babi lokal di Distrik Sausapor Kabupaten Tambrauw masih kurang baik. Sistem pemeliharaan ternak adalah tradisional dan semi intensif. Pakan yang diberikan adalah pakan kombinasi antara ubi kayu (singkong) dengan hasil pertanian dan sisa makanan rumahan. Kandang yang digunakan masih bersifat non permanen dan masih kurang layak sebagai tempat aktivitas ternak.