IMPLEMENTASI PROSES PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN ZAHIR ACCOUNTING VERSI 5.1 PADA CV. KARYA ALAM - Yulia Mujiaty; Saridawati Saridawati; Deasy Novayanti; Intan Puspaningrum (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Perkembangan pada dunia bisnis melibatkan segala hal yang dilakukan berhubungan dengan sistem komputerisasi. Dengan perkembangan itu pula mengakibatkan maraknya software akuntansi yang bermunculan. Menawarkan banyak macam fasilitas untuk membantu kelancaran suatu bisnis yang sedang berjalan. Salah satu software akuntansi yang mudah dipelajari adalah Zahir Accounting. Namun ada beberapa perusahaan masih menggunakan sistem manual. Seperti CV. Karya Alam yang bergerak dalam jasa kontraktor pemasangan marmer. Metode yang digunakan ialah pada saat ini masih dengan cara pengamatan secara langsung di perusahaan, melakukan wawancara langsung dengan pimpinan perusahaan. Penggunaan sistem manual terdapat kelemahan seperti salah pencatatan dan double entry sehingga lamanya proses pembuatan laporan keuangan. Dengan penerapan Zahir Accounting Versi 5.1 dapat menjadi solusi dari masalah-masalah yang di hadapi dalam CV. Karya Alam, serta memudahkan pekerjaan dan mempercepat pembuatan laporan keuangan. Dan untuk memperbaiki sistem laporan keuangan yang manual menjadi sistem yang serba komputerisasi dengan lebih baik. Maka dapat disimpulkan bahwa CV. Karya Alam membutuhkan software akuntansi yaitu Zahir Accounting Versi 5.1 untuk pengolahan data transaksi dan hasil olahan data tersebut.