STUDI SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH PASAR DI PASAR TRADISIONAL PAGESANGAN KOTA MATARAM - Wahyudin Wahyudin; Hismi Susane (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Tujuan umum pada penelitian ini adalah untuk timbulan dan komposisi sampah pasar di pasar Pagesangan, dan untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah di pasar Pagesangan. Jenis penelitian yang penulis terapkan adalah metode diskriptif yaitu suatu penelitian yang di lakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbulan sampah berdasarkan berat sampah dan volume sampah di Pasar Pagesangan yaitu masing-masing 1,10 kg/pedagang/hari dan 6,43 liter/pedagang/hari. Sedangkan komposisi sampah berdasarkan berat sampah yaitu sampah organik 51,17% dan sampah anorganiknya adalah 48,83% dan komposisi sampah berdasarkan volume sampah yaitu sampah organik sebesar 52,63% dan sampah anorganik sebesar 47,37%. Sistem pengelolaan sampah di Pasar Pagesangan dimulai pada tahap pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, dan pengolahan sampah. Dimana sistem pengelolaan sampah mulai pada tahap pertama sampai terakhir masih membutuhkan perbaikan, terutama pengolahan dan pemanfaatan kembali perlu digalakkan. Saran yang dapat diusulkan adalah untuk pihak pengelola pasar agar lebih mengoptimalkan pengelolaan sampah, terutama memaksimalkan pengolahan sampah dan untuk penelitian selanjutnya agar meneliti lebih lanjut tentang sistem pengelolaan sampah pasar seperti aspek pembiayaan, peran serta masyarakat, peraturan dan kelembagaan. Kata kunci: sampah, pasar tradisional, pengelolaan sampah.