KESANTUNAN TINDAK TUTUR DEDDY CORBUZIER DALAM ACARA HITAM PUTIH DI TRANS7 - Dwi Viora (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya retorika oleh seorang pembawa acara agar memperoleh informasi dari bintang tamunya. Seorang pembawa acara tentu menggunakna strategi bertutur dan kesantunan tindak tutur agar menjaga citra dirinya dan citra mitra tuturnya sehingga memperoleh informasi yang diinginkan. Penelitian ini difokuskan pada strategi bertutur dan kesantunan tindak tutur Deddy Corbuzier dalam acara Hitam Putih di Trans7. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan instrumen yang berupa dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik content analysis (analisis isi). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Strategi bertutur yang digunakan Deddy Corbuzeir dalam acara Hitam Putih di Trans7 adalah bertutur terus terang tanpa basa basi, bertutur dengan basa basi kesantunan positif, dan bertutur dengan basa basi kesantunan negatif. 2) Prinsip kesantunan yang digunakan Deddy Corbuzier dalam acara Hitam Putih di Trans7 adalah maksim pujian, maksim simpati, dan maksim kesepakatan. Oleh karena itu, dapat diketahui bahwa Deddy Corbuzeir adalah pembawa acara yang memiliki ciri khas tersendiri dalam menggunakan strategi bertutur dan prinsip kesantunan bertutur dengan mitra tuturnya