FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Juliana Seve Nengshy R; Viola Syukrina E Janrosl (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh return on asset, return on equity, dan earning per share terhadap harga saham perusahaan perbankan, hasilnya menunjukkan bahwa secara parsial variabel return on equity tidak berpengaruh terhadap harga saham oleh t- nilai uji -3,326 <1,199125, sedangkan variabel pengembalian aset dan laba per saham memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai uji 1,199125, yaitu 2,858 dan 9,908. Tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini pengembalian aset, laba atas ekuitas, dan laba per saham secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai Adjusted R Square sebesar 67,5% yang dapat dijelaskan bahwa variabel pengembalian aset, laba atas ekuitas , dan laba bersih per saham mempengaruhi harga saham sedangkan sisanya 32,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.