ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KREDIT OLEH PELAKU USAHA KECIL MENENGAH PADA DEBITUR BANK PERKREDITAN RAKYAT KOTA BATAM - Dian Efriyenty; Viola Syukrina E Janrosl (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga, jaminan, nominal kredit dan pelayanan bank terhadap keputusan pengambilan kredit oleh pelaku usaha kecil menegah pada debitur BPR di Kota Batam dari tahun 2012-2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah metode non probability sampling secara purposive sampling.Sampel dalam penelitian ini adalah debitur usaha kecil menengah BPR di Kota Batam yang berjumlah 86.Hasil dari uji F suku bunga, jaminan, nominal kredit dan pelayanan bank berpengaruh terhadap keputusan pengambilan kredit.Hasil dari uji tsuku bunga dan nominal kredit berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit.Sedangkan jaminan dan pelayanan bank tidak berpengaruh terhadap keputusan pengambilan kredit dikarenakan modal kredit yang dikenal masyarakat dengan tanpa agunan sulit persyaratannya.Begitu juga dari segi pelayanan, komunikasi dan administrasi di BPR kurangnya memberikan informasi kepada debitur UKM secara cepat dan tanggap dalam menyikapi keluhan UKM